高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>通知公告
市委巡察组向市统计局等4家单位反馈巡察情况
时间:2018-06-05 来源:中共丽水市委巡视巡察工作领导小组办公室

  经市委同意,近期市委巡察组向市统计局、市农办(市扶贫办)、市商务局、市编办反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。反馈会议要求,被巡察党组织要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,切实扛起责任,坚决落实政治巡察要求,建立问题清单、任务清单、责任清单,在事事有回音、件件有着落上集中发力,以巡察整改为契机,进一步加强党的建设,推进全面从严治党。 

  市统计局 

  存在的问题主要是:“四个意识”淡薄贯彻上级重大决策部署不力;党组核心弱化,党组决定执行不力,“三重一大”制度执行不严;责任担当不够,工作浮于表面,服务大局不主动。中央八项规定精神执行不严,文山会海现象普遍;干部队伍管理及选拔任用不规范,干部队伍建设专业化不够,人员混岗问题突出;组织生活不健全、不严肃。履行主体责任不力;财经纪律执行不严 

  建议:增强“四个意识”,抓好市委重大决策部署和上级统计部门工作部署的贯彻落实;加强党组班子建设,建立健全党组会和“三重一大”等会议决策制度,强化党组核心作用发挥;强化担当意识,积极主动作为,深刻领会市委“争先进位大赶超”主题活动战略部署,切实发挥统计部门优势,为推进浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设当好参谋助手严格执行中央八项规定及实施细则精神和我省“36条办法”、市委实施办法,坚决反对“四风”,采取切实有效的举措精简会议;切实加强干部队伍建设,提高干部队伍专业化水平。扛起全面从严治党主体责任;严明财经纪律,规范财务管理。 

  市农办(市扶贫办) 

  存在的问题主要是:“四个意识”淡化,贯彻执行上级决策部署不够到位,对全市扶贫工作统筹协调力度不够;党组领导核心作用发挥不够,党组议事规则执行不力,“全局一盘棋”意识不强。违反中央八项规定精神问题突出,“四风”问题禁而不绝,赴台公务考察福利化,违规公务接待,违规发放福利、津补贴;干部人事问题突出,干部录用方式单一,岗位匹配度不高,与专业化队伍建设要求不符,选人用人程序不规范,干部年度考核流于形式。主体责任落实不力;专项资金使用存在较大廉政风险。 

  建议:强化党的领导,增强“四个意识”,从政治高度深刻认识做好“三农”工作和精准扶贫的重大战略意义,统筹推进涉农工作和精准扶贫各项工作;发挥党组的核心领导作用,把纪律和规矩挺在前面,确保政令畅通,加强严督实考,为实现“争先进位大赶超”提供坚强政治保证。严格执行中央八项规定及实施细则精神和我省“36条办法”、市委实施办法,规范发放津补贴,严格执行接待标准,坚定不移反“四风”落实好十九大提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”的要求,选好人用好人。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,以党组班子自身整改推动全面整改,层层传导压力,扎实推进全面从严治党向纵深发展;加强对专项资金使用的指导、管理和监督。 

  市商务局 

  存在的问题主要是:“四个意识”不强,贯彻落实上级决策部署不力;担当精神不足,存在畏难情绪,不作为问题突出党建工作存在较多薄弱环节;干部选拔任用管理问题较为严重,进人方式单一,长期借用下属单位干部;落实中央八项规定精神不严,“四风”问题仍然存在。全面从严治党主体责任履行不够有力;内部制度建设存在“牛栏关猫”现象,相关制度不健全,财务制度执行不严;专项资金使用监管缺失。 

  建议:增强“四个意识”,按照习近平新时代中国特色社会主义思想和巡察工作要求,切实抓好巡察反馈问题的整改和落实;发扬担当精神,准确把握全市商贸服务业发展阶段特征,提升履职能力,服务全市经济社会发展大局,为实现争先进位大赶超提供强劲支撑。加强党建工作基础,规范推进“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等党内政治生活;进一步加强干部队伍建设,拓宽选人用人视野,充分体现竞争、择优的原则严格执行中央八项规定及实施细则精神和我省“36条办法”、市委实施办法,持之以恒纠正“四风”。进一步细化党组主体责任、第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,压紧压实责任;全面深入开展岗位廉政风险点排查工作,进一步建立健全内控机制和监督制约机制;加强对各项重点工作的督查和对政策资金兑现、专项资金管理、政府购买服务、组展参展等重点工作的监管。 

  市编办 

  存在的问题主要是:“四个意识”不够强,贯彻执行省委市委重要会议精神和重大决策部署不到位;畏难情绪比较浓,在破解部分重点领域体制机制难题上不担当,职能部门参谋助手作用发挥不充分;贯彻机构编制工作科学化规范化法制化要求不到位,执行机构编制纪律不严格。党内政治生活不规范;违反中央八项规定精神,存在官僚主义、形式主义;干部人事管理不够规范,选人用人公开、民主、竞争原则体现不够充分。全面从严治党主体责任落实不到位;廉政风险防控存在薄弱环节。 

  建议:把党的政治建设把在首位,强化“四个意识”,深入贯彻有关行政管理体制改革、机构改革、机构编制管理的法规政策和决策部署,特别是全市“争先进位大赶超”活动要求,做好服务、当好参谋;把攻坚破难作为第一能力,加强调查研究和业务指导,加大对行政管理体制和机构改革方案及机构编制执行情况的监督检查,深入推进部分重点领域改革;把控编减编、两个总量作为履职“红线”,层层严把编制纪律关。严肃党内政治生活;严格执行中央八项规定及实施细则精神和我省“36条办法”、市委实施办法,转变工作作风,改进调研方式,多到部门和一线听取意见,提高办事效率;拓宽干部选拔任用视野,坚持公开、民主、竞争原则,增强干部队伍活力。层层传导压力,切实增强全面从严治党主体责任意识;严控廉政风险,切实落实廉政风险排查和防控机制,完善内部管理。 

  

中共丽水市委巡视巡察工作领导小组办公室 

  201865 


分享到:
无标题文档-www.zz0-6.com